Интересное


Источники питьевой воды и особенности ее производства

Вода в бутылках считается натуральней, чище и полезней для здоровья, чем вода из-под крана. Она добывается из различных источников: горных, минеральных, артезианских и простых подземных вод. Основной объем воды покупается для простого утоления жажды. Воды с повышенным содержанием минеральных веществ для лечения употребляют только по рекомендации врача. Очищенную воду используют в автомобилях и других механизмах и электроприборах. Области применения весьма обширны, но главной всегда останется питьевая вода.

Разнообразие воды и источники

Существуют следующие типы бутилированной воды:

  • питьевая;
  • искусственная;
  • газированная;
  • минеральная;
  • дистиллированная;
  • деионизированная.

Простую питьевую воду получают из айсбергов, рек и озер, водосборников, опреснителей. На заводах она проходит многоуровневую фильтрацию, обеззараживание, после чего идёт либо в водопровод, либо разливается по тарам, либо поставляется на заводы по производству искусственной минеральной воды. Здесь питьевую воду насыщают необходимыми солями (йод, магний, натрий, калий и прочие), минералами, даже полезными бактериями, чтобы превратить в оздоровительную. Процесс строго регламентирован и такой продукт проходит множество проверок, поэтому не стоит считать, что искусственная вода менее полезна или тем более опасна. На бутылках всегда стоит соответствующая надпись.

Газированная вода бывает природного происхождения. Таких источников достаточно много, например, знаменитые Кавказские Минеральные Воды. Это группа курортов Кавказа, где не только лечат минеральными водами, но и добывают ее для поставки в другие регионы и страны. Самые известные из месторождений – Ессентукское, Кисловодское, Железноводское, Змейкинское, Пятигорское, Кумагорское и другие. Не зря эти места всегда считались здравницей СССР. И пусть их популярность немного упала, но полезные свойства минеральной воды Северного Кавказа от этого не уменьшились.

В России также имеются источники минеральной воды, например, Нижне-Ивкинская скважина №2. Здесь располагается лечебный санаторий, и отсюда воду доставляют по всей России. Минеральную газированную воду лучше пить на месте, у источников, поскольку со временем она теряет свои полезные свойства, а упаковки ПЭТ могут сделать её даже вредной через 3-6 месяцев после разлива. В стеклянных бутылках газированная минеральная вода дольше сохраняется и не перенимает молекулы пластмассы.

Дистиллированная вода – это очищенная от всевозможных примесей жидкость, включающая лишь элементы, входящие в состав атмосферы: азот, кислород, аргон, углекислый газ и крошечное число других. Полностью очистить воду можно кипячением в течение получаса. Ее редко используют для питья, она больше подходит категории воды технического назначения. Получают в перегонных кубах. Если на такой воде дополнительно использовать ионообменные смолы, она очистится от всех ионных примесей и получится деионизированная вода. Сверхочищенную воду используют в медицине, косметологии и промышленности.

Производство питьевой воды

Рынок производства бутилированной воды базируется в основном в следующих областях:

  • Московская;
  • Липецкая;
  • Новосибирская;
  • Карачаево-Черкесская республика;
  • Ставропольский край.

Добываемая из скважин и другим путём вода поставляется насосами в баки, после чего проходит три стадии очистки:

  • удаление механических примесей;
  • удаление взвешенных примесей до 1 микрометра;
  • обеззараживание, производящееся путем облучения ультрафиолетом, хлорированием или же озонированием.

Далее всё зависит от марки и желания производителя. Воду насыщают кислородом или же углекислым газом (реже закисью азота) для газирования и в качестве консерванта (E290), дополнительными солями и минералами. После всех химических процессов вода проходит проверку на соответствие нормам, где ей присваивается определенный уровень качества - первый сорт или высший. Розлив происходит на конвейере без участия людей, тары герметизируются и маркируются.

В домашних условиях можно без труда превратить водопроводную воду в хорошую питьевую, использовав распространенные сейчас фильтры. Кипячение также очень эффективный способ обеззараживания. Есть ещё один метод: поместить эмалированную емкость с водой в морозильник на 12 часов, а после слить то, что не заморозилось. Воду, полученную изо льда, можно пить и использовать для приготовления пищи.

Бутилированная вода представлена тысячами наименований во всех супермаркетах, магазинах здорового питания, аптеках. Её разнообразие поражает, казалось бы, в любом магазине можно получить воду из самых чистейших источников континента. Однако, не всё так безоблачно и просто, зачастую производители не совсем честны. На сайте Росконтроля представлены исследования бутилированной воды и фирм-производителей. Ну и, конечно, заказывать доставку бутилированной воды необходимо только в проверенных организациях.