Интересное


Правила выбора минеральной воды

Основных правил выбора хорошей минеральной воды – несколько. В первую очередь стоит изучить сведения о ее дате разлива – при заказе доставки воды на дом или в офис осмотрите бутыль, они указываются на этикетках бутилированного продукта. К сожалению, со временем минеральная вода может испортиться, поэтому стоит знать, что жидкость в пластиковой таре может храниться не более полутора лет, а «в стекле» - до двух лет.

Категория минеральной воды по составу

Минеральная вода по количеству и составу минеральных солей классифицируется на собственно минеральную, слабо- и сильноминеральную. Кроме того, специалисты выделяют ее сульфатные, хлоридные, кальциевые, магниевые, натриевые, фторные, бикарбонатные и железистые варианты. Также на рынке представлена кислая и микробиологически чистая минеральная вода. Каждый из указанных продуктов имеет свои особенности.

В целом же любая минералка является либо столовой, либо лечебной. Первая содержит не более 500 мг всех солей на литр, и ее можно употреблять без ограничений. Воду с минерализацией 500-1 500 мг/литр применяют, чередуя со столовой, чтобы не вызвать накопление солей в организме. Варианты же с суммарной концентрацией солей более 1 500 мг/литр употребляют исключительно по назначению врача – это уже не просто средство утоления жажды, в этом случае вода выступает как лекарство.

Выбор «своей» минеральной воды

Выбор минеральной воды для ее употребления внутрь зависит в первую очередь от ее солевого состава. Так, бикарбонатная вода рекомендуется тем людям, которые активно занимаются спортом, младенцам (особенно при частой рвоте), назначают ее и больным циститом. А вот при гастрите она противопоказана. Сульфатные варианты минералки назначаются людям с больной печенью, пьют ее и для достижения слабительного эффекта. Противопоказана такая вода детям и подросткам – она может препятствовать усвоению организмом кальция и формированию костей.

Хлоридная вода помогает регулировать работу желчных путей, кишечника, печени, но ее нельзя применять больным с повышенным давлением, а магниевую рекомендуется использовать при стрессовых ситуациях, так как магний – ее основной компонент – участвует в механизме, отвечающем за реакции организма на стресс. Людям, что склонны к расстройствам желудка, магниевая вода противопоказана.

Фторная минералка особенно рекомендуется беременным женщинам и людям, которые страдают остеопорозом, но противопоказана тем, кто уже принимает таблетки с фтором или живет в местности, где водопроводная вода регулярно фторируется.

Железистые минеральные воды показаны людям, страдающим железодефицитной анемией, но запрещены для тех, кто имеет проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой, например, язвенную болезнь. Им же, а также людям с гастритом, метеоризмом, повышенной кислотностью желудка запрещена и кислая минеральная вода, зато она полезна тому, у кого кислотность желудочного сока понижена.

Натриевый вариант воды рекомендуется людям, у которых плохое (слабое) пищеварение. Но ее лучше применять в сочетании с хлоридной минералкой и не пить тому, кто страдает гипертонией. Не подходит она и людям, которым показана низкосолевая диета.

Кальциевые воды практически не имеют противопоказаний и рекомендуются детям и подросткам, беременным, а также людям, не употребляющим по какой-то причине молочные продукты. Кроме того, такая минералка способна несколько снижать артериальное давление.

Жесткость и кислотность воды

Одна из основных характеристик любой воды, включая минеральную – ее жесткость. Говоря простым языком, это оценка суммарной концентрации в ней магния и кальция. Жесткую воду можно рекомендовать детям и пожилым людям, которые страдают остеопорозом, а мягкие марки успешно применяются для приготовления отваров, настоев, лечебных сиропов. Некоторые ученые утверждают, что мягкая минеральная вода может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, однако никаких доказательств этому на сегодняшний день нет, потому применять ее можно без опаски.

Показатель pH, исчисляемый в баллах от 0 до 14, характеризует кислотность продукта. «Средним» уровнем считается рН=7, если он выше, минералка относится к щелочным, ниже – к кислым.