Питьевая минеральная вода и ее воздействие на организм человека

 Водный баланс – одна из важнейших составляющих нормального функционирования человеческого организма. Нарушение поступления достаточного количества питьевой воды может привести к обезвоживанию разной степени, проявляющееся сильной жаждой, повышением вязкости крови, снижением артериального давления и частоты пульса, потерей сознания. Водный дефицит на уровне 20-25 % смертелен для человека. 

Для чего нужна организму вода?

Говоря о питьевом режиме, необходимо учитывать не только объем и частоту потребления питьевой воды, но и ее качество, которое включает эпидемическую, химическую и радиологическую безопасность с одной стороны и возможность покрывать физиологические потребности организма в эссенциальных химических веществах – с другой. Этим требованиям полностью соответствует минеральная вода, которая используется не только для питьевых целей (столовая минеральная вода), но и как элемент санаторно-курортного лечения. Однако во втором случае – лечебная минеральная вода – будет содержать повышенные концентрации минеральных веществ, в связи с чем применяется строго по назначению врача по только предписанному режиму.

Значение питьевой воды многогранно:

  • в ней могут растворяться абсолютно все вещества, расщепляющиеся путем гидролиза;
  • играет роль «транспортного» средства, доставляя к органам и тканям водорастворимые витамины и некоторые минеральные соли;
  • используется для приготовления пищи;
  • необходима для соблюдения правил личной гигиены.

Действие отдельных компонентов воды

Вода, имеющая богатый минеральный состав, помимо указанных функций является еще и источником макро-, микро- и ультрамикроэлементов. Многие из них попадают в организм из пищевых продуктов, но в условиях дефицита питания (диеты для похудения, нарушенный режим питания, разгрузочные дни вплоть до полного голодания) минеральная вода может стать единственным источником поступления эссенциальных элементов. Наиболее важные из них:

  • катионы кальция – необходимы для нормального формирования костной и хрящевой ткани, предупреждают развитие рахита у детей и остеопороза или остеомаляции у взрослых. Следует отметить, что в составе воды он значительно уступает по степени усвоения «молочному» кальцию, но может быть хорошим дополнением в условиях дефицита кисломолочных продуктов или при употреблении больших объемов кофе, черного чая, какао, шоколада;
  • катионы магния – оказывают легкое седативное, гипотензивное, противовоспалительное действие и слабительный эффект (особенно, если присутствуют совместно с сульфатами);
  • хлориды – стимулируют образование соляной кислоты желудочного сока, секрецию панкреатических и кишечных ферментов, обладают желчегонным и легким слабительным эффектом. В сочетании с натриевыми анионами препятствуют выведению воды из организма;
  • сульфаты – тормозят образование желудочного сока, но усиливают моторику кишечника и замедляют всасывание пищевых веществ, что эффективно может использоваться в программе похудения;
  • гидрокарбонаты – оказывают ощелачивающее влияние, в связи с чем эффективны при интоксикациях различного рода (от пищевого отравления и переедания, до инфекционно-воспалительных реакций), кроме того разжижают слизь бронхов и пищеварительного тракта;
  • бром – оказывает легкий седативный (успокаивающий) эффект.

Следует отметить, что указанные эффекты проявляются в средней или высокой степени только при значительном содержании катионов и анионов в минеральной воде, что соответствует их лечебному назначению. При употреблении столовой минеральной воды эти эффекты будут заметны только при ежедневном длительном употреблении.

Режим потребления минеральной воды

В настоящее время существует 2 способа приобретения качественной минеральной воды: покупка бутилированной воды в магазинах, супермаркетах и аптеках или доставка воды от проверенного производителя непосредственно домой или в офис. Независимо от выбранного варианта приобретение хорошей воды с показателями, соответствующими установленным стандартам, является прекрасным альтернативным источником питьевого водоснабжения. Употребляя такую жидкость, можно защитить себя от различных инфекционных и других заболеваний, связанных с неблагоприятным химическим составом питьевой воды.