Интересное


Питьевая вода: выбираем правильно

Питьевая вода: выбираем правильно

Употребление достаточного количества чистой питьевой воды – залог здоровья и хорошего самочувствия. Ведь человеческий организм состоит из жидкости почти на 70% и активно расходует ее в течение дня. И потому каждый день нужно выпивать около 2 литров. Но найти воду хорошего качества довольно сложно, ведь с каждым годом растет уровень загрязнения водных ресурсов.

Водопроводная вода наносит вред здоровью

Употреблять сырую воду из крана опасно: в ней есть ржавчина, нитраты, тяжелые металлы и другие загрязнения, а также соединения хлора. А после кипячения образуются токсичные хлорорганические соединения, наносящие вред здоровью человека. Потому водопроводную воду нельзя употреблять для питья, на ней не стоит готовить, для этих целей необходимо обеспечить себя и свою семью качественной питьевой жидкостью.

Разновидности воды для питья

Питьевую воду получают двумя способами:

  • из природных источников;
  • методом очистки.

К сожалению, вода из родников, озер и других открытых природных источников подвержена естественному загрязнению. В верхние водоносные слои попадают нитраты, пестициды, тяжелые металлы и прочие опасные вещества. А вот артезианская вода является защищенной от попадания внешних загрязнений и потому используется для промышленного производства воды питьевой.

Жидкость природного происхождения различается по степени минерализации. В зависимости от этого выделяют столовые, лечебно-столовые и лечебные ее варианты. Для повседневного питьевого рациона подходит только столовая вода, минерализация которой составляет до 1 г/л. А вот лечебную или лечебно-столовую мин. воду употребляют нерегулярно и только после консультации с врачом.

Искусственную воду получают путем очистки природной методом фильтрации с последующей нормализацией минерального состава. На финишном этапе ее обеззараживают с помощью ультрафиолета или путем насыщения озоном и разливают в бутыли или иную тару. Процесс промышленного производства питьевой воды автоматизирован, а качество продукции тщательно контролируется на соответствие требованиям российских и международных стандартов.

Искусственную питьевую воду можно получить и в домашних условиях путем фильтрации водопроводной. Самый простой вариант – использование фильтр-кувшина, однако это устройство отличается невысокой производительностью. Более эффективный способ обработки – установка обратноосмотического фильтра с опцией последующей минерализации, что позволяет полностью сохранить полезные качества воды.

Питьевая вода: критерии выбора

Качественная вода для питья и приготовления пищи должна быть не просто чистой, но и полезной. Она должна содержать полезные микро- и макроэлементы в оптимальных пропорциях. И, конечно, содержание токсичных соединений и опасных веществ в ней недопустимо.

Еще один важный критерий – жесткость жидкости, другими словами – концентрация ионов кальция и магния. Вода высокой жесткости портит вкус чая, кофе, настоев, отваров и прочих напитков. Поэтому ценители качественного чая и кофе используют для их приготовления только жидкость с пониженным содержанием таких элементов.

Кроме того, употребление жесткой воды приводит к накоплению солей в организме, что может стать причиной развития мочекаменной и желчекаменной болезней, проблем с суставами и прочих патологий. В соответствии с нормами санитарно-гигиенических стандартов жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг-экв/л. Однако лучше употреблять мягкую, с показателями до 4-5 мг-экв/л.