Вода во Владимире: источник жизни или вред?

Принято считать, что из-под крана во владимирских домах течет питьевая вода — пусть плохая, не очень чистая, но предназначенная для питья. Так ли это на самом деле? И какую воду во Владимире, действительно, можно пить, а от употребления какой лучше отказаться?

Техническая жидкость

Многие владимирцы так или иначе употребляют жидкость, текущую из-под крана, в сыром, фильтрованном и кипяченом виде. Мало кто полностью перешел на бутилированную продукцию или ездит на родник (долго, неудобно). Большинство жителей готовят на водопроводной воде, умываются ею, используют для стирки. При этом, мало кого устраивает качество жидкости из городского водопровода.

А с качеством у владимирской водопроводной водицы — и впрямь, серьезные проблемы. Дело в том, что главные городские артерии были протянуты еще в середине прошлого столетия. Они с трудом справляются с современными нагрузками, да еще и сами нуждается в ремонте. Трубопроводы постоянно ржавеют, текут, и вообще — фактически не соответствуют действующим санитарным стандартам.

По европейским меркам, владимирская водопроводная вода — вовсе никакая не питьевая, а техническая. Другими словами, ее не то чтобы пить — но даже использовать в гигиенических целях не рекомендуется. Это может быть опасно для здоровья — по крайней мере, с точки зрения современного европейца.

Хлорка и фильтры

Казалось бы, чего опасного может быть в воде, которая тотально обработана хлоркой… Отличительная особенность водопроводной владимирской жидкости — стойкий запах и вкус хлора. А он, как известно, убивает большую часть микробов и бактерий. Увы, хлорка «зачищает» не только воду, но и организм, в который она попадает. В первую очередь, страдает желудочно-кишечный тракт, ведь хлор убивает всю микрофлору и вызывает дисбактериоз.

Вступая во взаимодействие с органическими веществами, хлор образует диоксид натрия — опасный канцероген, который способен провоцировать серьезные заболевания (включая опухоли).

Помимо хлорки, в составе водопроводной воды содержатся щелочи, фенолы и соли тяжелых металлов. Никаким кипячением от таких продуктов не избавиться. Поэтому в ход идут бытовые фильтры. Проблема в том, что подобная фильтрация не дает сколько-нибудь ощутимых результатов, устраняя только грубые примеси и ржавчину.

Но даже если очищать водопроводную воду до уровня дистиллята, проблему не решить. Ведь длительное употребление дистиллированной жидкости вымывает минеральные вещества из организма.

Бутилированная вода

Неудивительно, что в большинстве владимирских офисов давным-давно установлены кулеры — не калечить же здоровье сотрудников хлоркой и примесями! К тому же, доставка настоящей питьевой воды во Владимире работает как часы. Чтобы наладить снабжение водичкой, достаточно позвонить в специализированную компанию (такую, как наша) и заключить договор на обслуживание. Вы будете обеспечены и водой, и кулерами.

Важно, что в бутылях емкостью 19 литров поставляется, как правило, чистая родниковая водица. Она забирается из источников, расположенных в экологически чистых районах Владимирской области и других регионов. Природная вода отличается не только чистотой, но и сбалансированным составом — в ней нет ничего лишнего, зато есть все необходимые для человека вещества.

Самой ценной считается вода, добываемая в горных районах Северного Кавказа. Она обладает уникальной структурой, богата минеральными веществами и полезными микроэлементами (в том числе йодом, который отвечает за обменные процессы в организме). Впрочем, даже хорошо знакомая всем артезианская водичка принесет массу пользы вашему здоровью.