Можно ли пить воду с родника?

Вот уже много лет ведутся споры о том, можно или нельзя пить воду, набранную из родника. Одни утверждают, что родниковая водица — самая чистая и полезная. Другие настроены куда более скептически и рекомендуют обязательно кипятить ее перед употреблением. Кому верить, и обладает ли родниковая питьевая вода живительной силой? Попробуем разобраться!

Польза родниковой воды

Издавна люди брали воду на родниках. Ледяные ключики, бьющие из-под земли — природные источники чистой водицы, которая отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. А все благодаря содержанию микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Говорят, что такой водичкой даже лечили недуги. Хотя сегодня верится в это с трудом.

И все-таки, у чистой ключевой воды — сбалансированный химико-физический состав. В ней начисто отсутствует хлор, присутствующий зачастую в водопроводной воде. Родниковая водица проходит длинный путь естественной фильтрации, при этом — обогащается кислородом. Такая вода благотворно воздействует на организм человека, нормализирует артериальное давление, избавляет от головных болей, укрепляет скелет и мышцы. А косметологи советуют умываться родниковой водичкой — она улучшает цвет лица, повышает упругость кожи.

Родниковая вода может обладать своеобразным вкусом. Это не считается недостатком, если привкус вызван природными особенностями грунта. А вот если причина привкуса связана с хозяйственной деятельностью человека — от такой водицы лучше отказаться.

Нет ни одного одинакового родничка, и из каждого источника бьет вода разного химического состава. Он напрямую зависит от залегания подземных вод и от качества земельных пластов, через которые они проходят. Если одни источники обладают, действительно, целительными свойствами (насыщены ценными элементами), то другие могут быть даже вредны (особенно если родник располагается вблизи города, неподалеку от места сброса отходов и т. д.).

Велики ли риски?

Родниковая вода может смешиваться с канализационными стоками, в нее могут попадать болезнетворные бактерии и вирусы, тяжелые металлы и технические масла. Такая жидкость не просто не полезна, но представляет угрозу для здоровья. Причем, вредные кокки можно убить кипячением, но металлы и прочие примеси остаются в загрязненной воде навсегда. Если на протяжении длительного времени употреблять такую питьевую водичку, организм рано или поздно даст сбой.

Вот почему есть важное правило — прежде чем пить воду из источника, следует убедиться в ее качестве. Для этого проводится лабораторный анализ. Эксперты исследуют чистоту жидкости на соответствие гигиеническим требованиям и делают выводы о возможности ее употребления. К слову, в нашей стране начиная с 2000-х годов экологи контролируют практически все родники, расположенные в черте крупных городов. При желании, можно найти информацию о каждом интересующем ключике.

Кстати, даже проверенный источник может таить в себе опасность. Дело в том, что в наши дни не редки кислотные осадки: проливаясь над родниками, они могут загрязнять воду вредной химией.

Как правильно выбрать родник

Итак, чтобы выбрать чистый родник и использовать его в качестве постоянного источника воды, первым делом следует изучить информацию о нем, расположенную в публичном доступе. Причем, обратите внимание на дату последнего экологического анализа (исследования должны проводиться ежегодно).

Набрав воду, поставьте ее на несколько дней в прохладное затемненное место. На дне не должно появиться никакого осадка. К слову, хранить родниковую водицу в емкостях следует не более 7 дней. А в весеннее время водичку целесообразно кипятить, поскольку в нее могут попадать не самые чистые талые воды.