Интересное


Какой температуры вода в кулере?

Существует миф о том, что вода из кулера вредна и даже опасна, потому что не доводится до кипения. Одним, в связи с этим, не нравится вкус завариваемого чая или кофе. А другие, самые мнительные, опасаются микробов и болезнетворных бактерий. Давайте разберемся, какой же температуры вода в кулере, и чем она может быть опасна для человека.

Как происходит нагрев воды?

Большинство современных кулеров, действительно, не кипятят воду. В подавляющем большинстве случаев жидкость доводится до температуры 85-90 градусов Цельсия. Однако на практике все зависит от модели прибора: есть кулеры, подогревающие воду до 80-85 C, а есть и такие, что доводят ее до 95 C.

Функция подогрева в кулерном оборудовании реализуется с помощью специальных нагревательных элементов. Подобные используются в обычных чайниках и других электроприборах. Мощность элементов может достигать 1,2 кВт. Они способны быстро разогревать жидкость, подготавливая ее для заваривания напитков — на это требуется 1-2 минуты. В моделях с функцией турбонагрева подготовка воды происходит еще быстрее.

Чтобы температура лучше сохранялась, а электроэнергия, необходимая для нагрева, расходовалась экономно — внутренние баки в кулере изолированы. Благодаря тепловому экрану вода остается горячей дольше — до 20 минут ее температура практически не изменяется.

Обычно в устройстве есть два датчика, которые контролируют уровень температуры. Первый датчик — верхнего порога нагревания, он срабатывает при температуре 90-95 С и отключает нагрев. Именно этот датчик не позволяет воде дойти до кипения. Нижний порог находится на уровне 70-85 С: второй датчик не дает жидкости остыть ниже положенного предела.

Опасно ли пить воду из кулера?

Многие из нас привыкли пользоваться электрическими чайниками, в которых вода всегда доводится до кипения. Только хорошенько прокипятив водную массу, чайник автоматически выключается. После этого, как считается, воду можно пить, поскольку все возможные бактерии и вирусы в ней уничтожены.

Почему же кулеры не кипятят? Дело в том, что вода с доставкой на дом не нуждается в кипячении, поскольку добывается в скважинах, которые ежедневно подвергаются санитарно-гигиеническому контролю. В такой жидкости нет болезнетворной флоры, поэтому ее рекомендуют пить в некипяченом виде.

Опасность может заключаться в другом. Если кулер не обслуживается должным образом, если его не моют и не чистят — то на рабочих поверхностях вполне возможно развитие колоний бактерий, грибков и плесени. Поэтому необходимо следить за прибором, обеспечивать ему надлежащий уход. Тогда о вреде здоровью можно не беспокоиться.

Идеально для заваривания

Еще один миф связан с тем, что заваривать чай или кофе нужно только кипятком. Как ошибочно считается, напитки в полной мере раскрывают свои вкусовые и питательные свойства при запаривании 100-градусной водой.

На самом деле, чай — особенно зеленый — традиционно заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. 90 С — идеальная температура для того, чтобы чайные листья по максимуму раскрыли свой вкус. А вот кипяток губителен для многих из тех полезных веществ, что содержатся в чае. То же самое касается и растворимого кофе, который прекрасно заваривается в горячей кулерной воде.

Что же касается белой пенки, которая обычно появляется на поверхности напитка — это всего лишь следствие выхода из воды растворенных в ней газов. Пугаться подобного явления не нужно, тем более что за считанные минуты после заваривания все газы выходят и пенка испаряется — исчезает без следа.